Эногастрономический ужин в ресторане Maritozzo с винами от Domenico Clerico
В конце года 2016 виноторговая компания Palais Royal провела в ресторане Maritozzo эногастрономический ужин с винами от легендарного винодела Domenico Clerico – лучшего производителя бароло в мире.
Гости продегустировали эксклюзивные вина, в сопровождении специально подобранных блюд, которые наилучшим образом дополнили вкус каждого из них.
Юлия Валерьевна Евдокимова, президент и основатель виноторговой компании Palais Royal, член попечительского совета Международного Благотворительного Фонда Юрия Розума и консультационного совета благотворительного фонда Даунсайд Ап, рассказала о культуре винопития, Винном Клубе и Школе Вкуса, в рамках которых уже более 10-ти лет проходят изысканные эногастрономические ужины и камерные индивидуальные дегустации в Энотеке Palais Royal.
В этот вечер была представлена поистине уникальная винодельня - Domenico Clericо, вина которой каждый год удостаиваются высоких оценок от самых авторитетных мировых критиков. Domenico Clerico является лучшим производителем бароло и входит в десятку лучших виноделов Италии по версии известного итальянского винного гида Gambero Rosso. Роберт Паркер написал: «Если хотите попробовать интеллектуальное вино, сложное и энергетически мощное – это вина от Domenico Clerico».
[tag:request_product][314:both][tag:request_product][802:both][tag:request_product][664:both]В качестве аперитива гостям было предложено игристое вино Cava DO Mvsa de Vallformosa Brut Reserva от Vallformosa, изготовленное из винограда сортов Макабео, Чарел-ло, Парельяда и выдержанное на осадке не менее 30 месяцев. Тонкий, округлый, сливочный вкус этого вина с привкусом спелых фруктов идеально гармонировал с канапе с паштетом из куриной печени; рулетом из моцареллы с помидорами, базиликом и соусом романо; оливками и томатами.
Первое вино, поданное к ужину – TOSCANA LAMELLE от Il Borro, винодельни 15-го века, принадлежащей семье Salvatore Ferragamo – 100% шардоне, выдержанное 2 месяца в бочках французского дуба. Свежий и хорошо сбалансированный вкус этого вина делают его питким и приятным, и хорошо сочетается с салатом из рикотты с овощами и лососем.
Вторым вином стало LANGHE DOLCETTO VISADI от Domenico Clerico из 100% Дольчетто, выдержанное 10 месяцев в стальных резервуарах. Вкус вина с шелковистыми танинами, хорошо структурированный, с оттенками вишни, кизила и черноплодной рябины, придающий пикантный оттенок ризотто с томатами и маскарпоне.
[tag:request_product][772:both][tag:request_product][770:both][tag:request_product][15:both]Следующее вино - LANGHE ARTE от Domenico Clerico- из Неббиоло 90% (возраст лоз свыше 20 лет) и Барбера 10% (возраст лоз свыше 40 лет) и выдержанное 16–18 месяцев в новых французских барриках. Вино с мощным, насыщенным, полным вкусом, хорошего сложения, с мягкими бархатистыми танинами и выраженной фруктовостью, хорошо дополнившее тальяте (рубленый стейк).
BAROLO от Domenico Clerico, изготовленное из 100% Неббиоло, возраст лоз свыше 30 лет. Часть вина выдерживается 18–24 месяцев во французских барриках , часть –в 50 Гл бочках из славонского дуба. Вкус вина мощный, сочный, танинный, протяженный, с привкусом горького шоколада в окончании, идеально сочетающийся с сырной тарелкой.
В качестве аперитива гостям предложили Bas-Armagnac AOC Baron de Sigognac 20 ans d'âge от Bordeneuve Châteaux & Collections.
Арманьяки марки Барон де Сигоньяк по-праву считаются одними из лучших напитков в своей категории. Спирты, из которых они изготавливаются, происходят из – Нижнего Арманьяка (Bas Armagnac), где компании принадлежит виноградник, засаженный сортами Юньи-Блан и Бако. Длительная выдержка спиртов в бочках из черного гасконского дуба порождает удивительно ароматные эликсиры цвета янтаря.
Baron de Sigognac– это арманьяки «ручной работы», которые стали символом не только элегантности и стиля, но и высочайшего качества. Об этом свидетельствует и множество присужденных им медалей и дипломов престижных международных конкурсов.
Выдержка спиртов - 20-35 лет. В изысканно тонком фруктовом букете особенно ярко звучат ноты чернослива и ванили. Вкус очень мягкий, округлый, с оттенками бриоши и ванили, затем приходит ощущение мощи, а вместе с ним – пряные тона. Симфония ароматов завершается лакричным аккордом в нежном финале.
Bas-Armagnac AOC Baron de Sigognac 20 ans d'âge получил следующие награды:
Бронзовая медаль ISC в Лондоне в 1999 году
Seal of Approval ISC в Лондоне в 2002 году
Золотая медаль ISC в Лондоне в 2005 году
Золотая медаль ISW (Германия) в 2008 году
Также гостям был представлен уникальный набор из 6 вин от Domenico Clerico – Aeroplan Servaj.
Это название переводится как «свободный аэроплан». Оно прекрасно отражает личность Domenico, окрыленного своими фантазиями, он парит над землей лишь иногда приземляясь, чтобы совсем ненадолго соприкоснуться с повседневной реальностью. Domenico Clerico сказал об этом вине: «Характер этого Бароло, рожденного на редком участке земли в районе Серралунга, просто не мог не найти, по моему замыслу, своего отражения на этикетке. В результате были выбраны шесть разных картин, каждая из которых несет в себе свое понимание и ощущение образа Свободного Аэроплана. Уложенные в одну общую коробку из дерева, эти шесть бутылок являются подлинным шедевром и великолепным подарком для ценителей вина.
Aeroplan Servaj неоднократно удостаивалось высоких оценок в различных винных гидах:
Wine Spectator: 93/100,
Robert Parker: 95/100,
Veronelli: 94/100,
Gambero Rosso : 2/3
Гости узнали много нового об истории виноделия Пьемонта, уникальных винификационных техниках великого Доменико Клерико и правильных гастрономических сочетаниях
Palais Royal благодарит гостей за прекрасный вечер! До новых встреч за бокалом эксклюзивного вина с Королевским Вкусом!