Тонкий вкус роскоши - Интервью для журнала АХ!
Юлия Евдокимова рассказала журналу АХ! о своём уникальном для России бизнесе, эксклюзивном портфеле компании и коллекции «Легендарных Брендов», об искусстве и культуре винопития.
Как возник Ваш бизнес?Путь был не краток, но логичен: росла от менеджера до генерального директора крупной международной корпорации. В какой-то момент поняла, что хочу вкладывать свой потенциал и творческие идеи в развитие собственного бизнеса, которым была бы увлечена по-настоящему. Я основала Palais Royal в 2005 году и работать по первым контрактам начала в подвальном помещении. Получить эксклюзив на серьезную винодельню мирового уровня очень сложно! Но мне помогли профессионализм, личные человеческие качества и, пожалуй, харизма (смеется). Сейчас Palais Royal знают многие и, как говорят, гордятся сотрудничеством с моей компанией.
Звучит, как в сказке!
Как бы не так! В 2006 году я пережила настоящую рейдерскую атаку. На этом этапе я практически потеряла свой бизнес и мне пришлось буквально начинать все с нуля. А в 2007 году – прекратилось семейное партнерство… Но я не сдалась, потому что была уверена, что справлюсь со всеми трудностями самостоятельно и добьюсь успеха несмотря ни на что!
А если бы вы не стали предпринимателем, чем бы занимались сегодня?Начинать бизнес Palais Royal практически с нуля приходилось трижды. И сейчас я горжусь тем, что построила прочные и гармоничные отношения с партнерами по всему миру.
Когда с детства стремишься к лидерству во всем, что-нибудь хорошее да получится. Я окончила школу с золотой медалью. Первым моим высшим образованием было финансово-экономическое, затем – обучение маркетингу в Швеции, в Uppsala University, где совершенно другой подход к обучению. Потом я получила MBA в ESIDEC и научилась подниматься над проблемами для более эффективного их решения. Немного позднее окончила Высшую школу экономики по специальности «антикризисный менеджмент».
Похвальная страсть к учёбе!
Осознавая, что быть руководителем – это большая ответственность, я постоянно совершенствовала свой профессиональный уровень. К 23 годам я заняла пост коммерческого директора крупнейшего в нашей стране фармацевтического завода ICN Октябрь. В моем подчинении было две тысячи человек. А это не только достижение, но и вызов!
Легко справляетесь с трудностями? Какие задачи из тех, что приходится решать по мере ведения бизнеса, кажутся вам самыми сложными?
Для меня самое трудное – пережить предательство со стороны партнеров, коллег, работников. Но я научилась с этим справляться, не становясь циничной, а вынося для себя жизненные уроки. В какой-то момент для меня одной из самых значимых задач стало сохранение своего характера, человечности, умения чувствовать.
А в чем уникальность вашей компании и её продукции?Виноторговый бизнес – очень жесткий. И при этом крайне важно не потерять себя. Но я продолжаю оставаться женственной, ведь для меня главное – истинные человеческие ценности.
Отличительная особенность Palais Royal – в трех направлениях деятельности: виноторговля, обучение культуре винопития (у нас есть Винный Клуб, Школа Вкуса и индивидуальные дегустации в Энотеке) и благотворительность. Давая название компании – Palais Royal, я изначально задала высокую планку, потому что это не только знаменитый дворец напротив Лувра, но еще и королевский вкус, так как «пале» – это профессиональный термин, который употребляется в качестве синонима слова «вкус». Высокий стиль Palais Royal отражен и в нашем продуктовом портфеле. Мы представляем более 750 наименований вин и крепких спиртных напитков, рассчитанных на разные сегменты потребительского рынка. Мы ориентированы на сегмент частно-корпоративных продаж и HoReCa (отели, рестораны, кафе).
На встречах Винного клуба и во время индивидуальных дегустаций в Энотеке вы учите культуре винопития?Palais Royal поставляет вино первым лицам государства, работает с лучшими ресторанами города Москвы, например, с La Maree, Mario, Semifreddo, ресторанами Новикова, Ресторанным Синдикатом Гусева, с Агаларовым, Затуринским, Ginza Project и другими.
Клуб объединяет бизнес-элиту, людей очень занятых, но имеющих желание развивать свой вкус, учиться понимать вино и гастрономические сочетания. Я рада, что на встречи нашего Винного Клуба вместе со своими родителями приходит уже второе поколение. Уверена, что молодежь, которая привыкла к тому, что родители предпочитают хорошие вина, разбираются в гастрономических сочетаниях, будет стремиться к такому же уровню. В 2016 году мы начали совместные делать совместные Винные Клубы с РСПП, EMBA Сколково, бизнес сообществом GR Club и Сенаторским Клубом. А в Энотеке в камерной обстановке мы даем возможность открыть новые грани вкуса, профессионально рассказываем о виноделии и его истории. Многие наши клиенты признают, что именно такие дегустации расширяют горизонты их восприятия, позволяя стать настоящими экспертами. Визиты в нашу Энотеку расписаны на несколько недель вперед.
Жаль, что винопитию нельзя научиться онлайн, как сейчас модно!
Почему же. Обучающий проект Школа Вкуса Palais Royal в Facebook объединяет уже более 13 тысяч пользователей и активно развивается.
А как вы видите потенциал для дальнейшего развития?
Оборот Palais Royal в 2013 году вырос более чем на 35% по отношению к предыдущему году. В 2014 – увеличился ещё на 58%. По итогам 2015 года рост составил около 40%. Так что потенциал, бесспорно, есть. Это вопрос возрастающего уровня культуры россиян.
Звучит потрясающе. И как? Выберете повышение капитализации бизнеса или его качественную трансформацию?
В моём случае это звенья одной цепи. В ближайшие планы входит расширение продуктового портфеля и увеличение регионального присутствия. За 2015 год мы сформировали и представили новый портфель вин и крепких напитков – из Португалии. На данный момент он является лучшим на российском рынке. В ближайшие два года я намерена занять лидирующие позиции в виноторговой области, в сегменте элитного алкоголя. При этом, я ориентируюсь и на дальнейшие планы по расширению в регионы, и на изменения в рыночной конъюнктуре рынков Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому за 2016 год была проведена дальнейшая диверсификация портфеля: мы добавили качественные вина из Чили, Австралии и Португалии, Италии, ЮАР по очень доступным ценам. Кроме того, продолжаем активное развитие собственных торговых марок Palais Royal из Бордо, и идёт разработка стратегии сотрудничества с компанией «Русские Самоцветы».
Есть ли у вас образец для подражания, определивший ваш подход к бизнесу?На конец 2016 года запланировано открытие флагманского бутика и винного бара Palais Royal в центре Москвы.
Конкретного примера, пожалуй, нет. Это скорее некий абстрактный собирательный образ в сочетании с личной страстью. Но в другихлюдях меня восхищают именно высокий профессионализм, целеустремленность, работоспособность, умение подняться над проблемой для ее комплексного решения, сила воли и духа и огромная любовь к своему делу.
Выходит, вы сами для себя – лучший пример! А ваша жизнь? Она как-то изменилась с тех пор, как вы занялись бизнесом?
Бизнес даёт больше свободы. Собственное дело – ключ к самореализации и открытию новых возможностей. Я много работаю, самосовершенствуюсь и как личность, и как профессионально. Бизнес дает мне свободу действий, однако, предполагает и огромную ответственность за все принятые решения, за материальное благополучие компании, за сотрудников и репутацию компании на рынке, несу определённую социальную ответственность.
Занимаетесь благотворительностью.
Да. Я придаю ей большое значение с момента основания Palais Royal. Один из девизов компании: «Давайте творить добро вместе!» Я рада, что успешный бизнес дает много возможностей для того, чтобы помогать детям. В 2014 году я вошла в консультационный совет благотворительного фонда Даунсайд Ап и попечительский совет Международного Благотворительного Фонда Юрия Розума. За годы существования Palais Royal было передано более 28 млн. руб. в помощь детям и детским домам.
Что вас поддерживает, вдохновляет? Увлечения, спорт, семья?
С детства люблю классическую музыку, оперу, балет – в своё время окончила музыкальную школу. Мне нравится путешествовать, открывать для себя новые места. Обожаю старую Европу с ее церквями, многовековой историей. Независимо от цели поездки, я всегда нахожу время посетить достопримечательности с искусствоведом. Ещё меня увлекают бальные танцы, я занимаюсь спортом, посещаю различные тренинги. Но моя семья, друзья и коллеги – это, конечно, основная моя поддержка. А вдохновение я черпаю от работы. Это своеобразный «вечный двигатель»: любовь к делу является источником моей энергии и трудоспособности для того, чтобы двигаться дальше!